注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

各艺无涯的博客

凋谢是真实的,盛开只是一种过去。

 
 
 

日志

 
 
 
 

京城书法家---阎锐敏  

2014-06-18 11:58:38|  分类: 书法典藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

书法家---阎锐敏 - 喜博 - 喜博

 

       阎锐敏,男,一九五七年一月生人,一九七五年始学书法,从师刘宗继先生。一九九六年毕业于首都师范大学书法专业,并被评为优秀学员。历任中国现代硬笔书法研究会副秘书长兼编辑部主任、中国硬笔书法协会副秘书长兼教学部主任。中国硬笔书法协会艺术评审委员会副主任、东方书画家协会副主席、中国人民大学书法课程副教授、北工大计算机学院客座书法教授、北京外国语大学客座书法教授、国务院办公厅机关工会硬笔书法培训班授课教师及国务院老干部活动中心书法导师、中国书画家联谊会教育培训中心书法专业副教授、日本国艺书道院名誉理事、新加坡新神州艺术院高级荣誉顾问、世界教科文卫组织专家成员、《硬笔书法天地》网站高级顾问等。现特聘为:中国人民大学硕士研究生书法讲座指导教师,中国人民大学教职工书法培训班主讲教师。

      现有主要出版物有:《硬笔书法电视系列讲座》(中华人民共和国文化部报刊处、中国现代硬笔书法研究会、今日中国出版社音像部出版发行)、《中国书法技法电视讲座》(中国广播音像部,中国书画家联谊会教育培训中心联合出版)、《现代汉语词语钢笔书法词典》(经济出版社)、《儿童铅笔字帖》(中国物资出版社)、《儿童多体字帖》(学术书刊出版社)、《中学诗文钢笔字帖》(团结出版社)、《绝句千首钢笔书法字帖》(农村读物出版社)、《学生硬笔书法字帖》(山西高校联合出版社)、《勤学古诗硬笔字帖》(农村读物出版社)、《书法基础教程》(安徽教育出版社)、《毛主席诗词钢笔书法字帖》(中国物资出版社)、《中学生成语书法练习册》(气象出版社)、《蒙学楷字帖》(气象出版社)、《怎样写好硬笔字》(山东枣庄新闻出版局)、《硬笔书法练习册》(山东枣庄新闻出版局)、《小学语文同步硬笔书法练习册》(地质出版社)、《阎锐敏硬笔书法电视系列示范教程》(地质出版社)、《阎锐敏硬笔书法电视系列示范教程硬笔书法练习》(地质出版社)、《古诗文钢笔书法字帖》(中国物资出版社)、《怎样学写中国汉字》(瑞典出版社)、《中文》(瑞典出版社)、《中国汉字学写法》(美国耶鲁大学出版社)。

 

 阎锐敏部分作品 赏析

 

书法家---阎锐敏 - 喜博 - 喜博

 

书法家---阎锐敏 - 喜博 - 喜博

 

书法家---阎锐敏 - 喜博 - 喜博

 

书法家---阎锐敏 - 喜博 - 喜博

 

书法家---阎锐敏 - 喜博 - 喜博

书法家---阎锐敏 - 喜博 - 喜博 

书法家---阎锐敏 - 喜博 - 喜博  

书法家---阎锐敏 - 喜博 - 喜博

京城书法家---阎锐敏 - 喜博 - 喜博 

京城书法家---阎锐敏 - 喜博 - 喜博

 

京城书法家---阎锐敏 - 喜博 - 喜博

 

京城书法家---阎锐敏 - 喜博 - 喜博

  

京城书法家---阎锐敏 - 喜博 - 喜博

  

                        阎锐敏 学书漫有惊人技艺

     阎锐敏是写楷书的书法家,经过几十年的探索发展,基本形成了自己个性突出的“阎体楷书”。他以最大的勇气在古人楷书法则中探寻出了一条属于自己的表述范式,树立了自己的一面旗帜,闯出了自己的一片新天地。

  在艰难困苦中起步的书法追求

  幼小的阎锐敏的字也比别人写得好一些。1974年参加工作之后,他就经常坐在单位发的小马扎上,在一个随身携带的装衣服用的箱子上练字,一叠叠旧报纸被他练了又练,一本本旧杂志被他写了又写。在单位里,写黑板报,写墙报,写会标等,凡是写字的工作全给了他。在别人看来,这是受累的差事,可对他来说,这是练字的最好机会。他报名参加了东城少年宫的书法班,有幸聆听了著名书法家任杰生、刘炳森等先生的书法讲座;继而又参加了中国第一个书画学校——北京中国书画业余学校,并且一学就是五年。在这所学校里,他受到了肖劳、尹润生、刘宗继、李铎、李力生、吴未淳、于荣均、梁志斌等老一辈书法家的直接教育,在这其间,对书法进行了系统而规范的学习,无论是颜、柳、欧、赵,还是真、行、草、隶、篆都进行了认真的学习。

  为了能有一个安静而不受外界干扰的学习环境,他放弃了领导分配在楼内的集体宿合,而选择了一个盖在楼顶上的木板房。面对恶劣的条件,他从不以为然,而乐观地给自己的房子起了“无愁小斋”、“陋巢”等斋名,还常常风趣地对不理解他的人说:“苦尽甘来,乐在其中”。

  艰苦条件可以克服,可是经济紧张他是无能为力的。当时,对于一个二级工来说,每月39元8角的工资也只够维持基本生活的,还要用来买纸、墨、笔、帖等等,常常到了月底就囊中羞涩了,只好啃馒头就咸菜,甚至还要赊账。尽管经济紧张,但他觉得不能间断练字。古人说得好,“穷则思变”,在他居住的楼下有一片水泥方砖地,面对满地的水泥方砖,他灵机一动,捡了一个别人扔了的毛笔头,沾着水在地下试写了几个字,嘿,还真有宣纸的效果呢。这可真不错,这种练习方法,既可省墨,又可省纸,还可以练大字、练笔力,这真是一举多得。自此以后,每天四点半下班后,吃完饭就练,一直练到天黑看不见为止,接着再回到“无愁小斋”里练写小字《兰亭集序》。

  独辟蹊径,终有建树

  天道酬勤。1986年,全国首届电视书法大赛举办,他抱着试一试的心态,夹着自己认真书写好的一大卷书法作品第一次参加了这次书法比赛。过了不久,中央电视台寄来了一个锦缎的获奖证书和一张通知单,上写着:“阎锐敏先生,您在九万人参加的全国书法比赛中荣获二等奖”。同年,他又连续获得了首届银河书法大赛,首届神龙杯书法大赛,首届大学生杯钢笔书法大赛、首届国际钢笔书法大赛、首届博士杯书法大赛奖,过了不久,他又获得了由中国、日本、韩国、新加坡、香港、台湾等国家和地区联合举办的当代国际书法精品展一等奖。除此之外,他的作品还入选首届赴日硬笔书法展、首届中国书坛新人作品展览等。

  1987年,已到而立之年的他,以顽强的毅力考入了中国工运学院,进行为期两年的脱产学习。1988年中秋节,阎锐敏在北京成功地举办了首次个人书法展,还受到了著名的艺术大师吴作人、沈行、柳倩、苏适、李力生、袁其微等先生的好评。当时,身为北京书协秘书长的苏适先生看完阎锐敏的个人书法展后,问到:“你现在是不是北京书法家协会会员”?当他得知阎锐敏现在还不是会员时,激动地说:“如果像你这样的人还不是北京市书法家协会会员,就等于我们的失职,我要做你的介绍人。”这样,阎锐敏光荣地加入了北京市书法家协会。同年,他出版了第一本硬笔书法字帖——《儿童铅笔字帖》。

  细观阎锐敏的字,楷书古朴端庄,行书流畅自然,草书飘逸潇洒,隶书舒展大方,传统功力深厚扎实。对于楷书的练习,贯穿始终,这也是恩师刘宗继先生对他提出的要求:“不管学什么书体,绝对不能把楷书扔了。”原国家文化部副部长高占祥先生看了阎锐敏写的字后,握着阎锐敏的手激动地说:“好!真好哇”!

  但是,阎锐敏并不满足现状,1993年,他又考入了首都师范大学书法专业班,进行了为期三年系统的书法学习。毕业时,他还被评为优秀学员。

  诲人不倦的书法教师

  阎锐敏先生不但能写好字,而且还擅长书法教学,立志为弘扬和普及书法作贡献。他在北京的少年宫、文化宫、大中小学和党政机关等十多个单位讲授硬笔书法,深受大家欢迎。现在他分别应聘为中国人民大学等多所大学的客座书法教授。同时,他还曾在北京文法学院、首都师大附中、等数十所中小学进行书法教学,说来也怪,经他培养过的学生,一年多就能出成绩,天资稍高一点学生,一学期就能初见成效,而且还是从来没有学过书法的学生。

  为了搞好书法教学,他不满足于落后的黑板教学方式,而自学摄像技术、自拍电视书法教学片。为了增加书法教学的感染性,自己还钻研怎么给电视教学片配音;为了给教学片配字幕,还虚心向电脑专家学习电脑技术。由于采取了先进的教学方式,学生进步的特别快。现在,每届保送的学生中均有他的书法优秀学生,他也被评为全国十佳书法教育家之一。

 


                 视频: 闫锐敏瑞典书法展览纪

【喜博收录编辑】 

 人生感悟【每日一贴】 - 喜博 - 喜博

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017