注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

各艺无涯的博客

凋谢是真实的,盛开只是一种过去。

 
 
 

日志

 
 
 
 

沉香之美 - 郑尧锦的沉香雕刻艺术  

2014-06-29 12:24:14|  分类: 极品木雕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑尧锦先生1971年出生于徽州,是当代徽州最有影响力的雕刻艺术家之一。或许是地缘因素的助力,也或是天才的禀赋。

 

图片

 

郑尧锦先生的艺术历程有着今人惊叹的早熟。竹、木、牙、角雕诸艺皆精,每每凑刀,不离传承、正统而新意、己趣涌动,技惊四座。十数年的艺术创作使之在业内声誉甚隆。郑尧锦先生性情淳厚,取法高格。善交游,于多方汲取,开放脑襟、不恋已就,图谋大成。

 

图片

 

近几年,郑尧锦先生浸心于沉香雕刻艺术的研究与实践。理性而言,传统艺术中沉香雕刻成就确是较薄弱的,这可能正是郑尧锦先生投入的理由。从形态、机理、结构等等细微入手,探求每一个细节可能塑造的艺术语言。郑尧锦先生在这个历史性契机当下,从逻辑理论、制作实践对沉香雕刻艺术进行了深刻地研究,创造出—批备受瞩目沉香雕刻艺术作品,完成了传统沉香雕刻艺术全新的、质的华变。

 

图片

 

郑尧锦先生的沉香雕刻艺术是崭新的,是发自内心感悟和体现以及多年功力的积蓄,是独—无二的。在传统沉香艺术雕刻门类里填充了一系列全新的形式与概念,创造了沉香雕刻艺术的新规则、新高度,也树立了今后沉香雕刻艺术的经典范例。

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

香文化是中国传统文化体系中最为重要的组成部分之一,作为“众香之王”的沉香自古以来受到了极为尊贵的待遇。它是文人雅士营造高雅生活的重要标志,也是艺术赏玩的自然珍物。在古代,沉香属于特供级别的稀缺品。为了避免材料的浪费,导致了在沉香的艺术雕刻中,极具功力的匠师只能借鉴竹木牙角等其它雕刻经验来创作完成,因而对于大多数人而言,沉香艺术雕刻是难得一见的艺术形式。历史发展到了今天,现代沉香雕刻艺术应运而生,郑尧锦先生则是其中的开创性人物。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017