注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

各艺无涯的博客

凋谢是真实的,盛开只是一种过去。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】】《儒林外史》邮票 三种版式  

2014-06-08 14:40:00|  分类: 琴棋书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为纪念吴敬梓诞辰310周年,中国邮政定于2011年3月21日发行《中国古典文学名著――<儒林外史>》特种邮票1套6枚。详情如下:

  志号:2011-5

  图 序   图 名   面 值

  (6-1)T 王冕画荷    80分

  (6-2)T 范进中举   1.20元

  (6-3)T 两根灯草  1.20元

  (6-4)T 马二先生游西湖 1.20元

  (6-5)T 杜少卿夫妇游山 1.20元

  (6-6)T 沈琼枝利涉桥卖文 1.20元

  邮票规格:30×40毫米

  齿孔度数:13.5度

  整张枚数:版式一20枚

   整张规格:版式一:150×240毫米

 

2011年03月20日 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

 

 整张枚数:版式二 12枚(2套)

  

整张规格: 版式二:140×190毫米

 


《儒林外史》邮票 发行 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

 

 整张枚数:版式三 24枚(4套)

  

 整张规格: 版式三:720×162 毫

 

米老鼠世界环游 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

米老鼠世界环游 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

米老鼠世界环游 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

 

米老鼠世界环游 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

米老鼠世界环游 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

米老鼠世界环游 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

 

版别:影写

  防伪方式:防伪纸张

  防伪油墨

  异形齿孔

  荧光喷码

  邮票设计者:高云、沈宁

  版式二边饰设计者:夏竞秋

  责任编辑:秦巍

  印 制 厂:北京邮票厂

  出售办法:自发行之日起,在全国指定邮政网点出售,出售期限6个月。

 

《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》、《聊斋志异》等中国古典文学名著已先后发行了邮票,这些邮票很受集邮者的喜爱。2011年3月21日,中国邮政发行了《儒林外史》邮票一套6枚。《儒林外史》和《红楼梦》都是清代乾隆年间产生的长篇小说。这两部小说的作者——吴敬梓和曹雪芹,生活经历颇为相似,都是生于繁华,终于零落,饱经家族败落、身世坎坷的辛酸,晚年就自己的阅历、感受,创作出既真实鲜活又富有深沉的历史内蕴、堪称伟大不朽的文学名著。

  吴敬梓,安徽全椒县人,出生于一个“科第仕宦多显著”的大家族,曾、祖两辈有六人进士及第,做了高官;父亲虽然只是个拔贡,也还是做了许多年的为科举培养、输送人才的学官。吴敬梓在祖训父教的教导下,也曾学习举子业,中了秀才,而在父亲去世后,他不再喜欢做举业,狂放不羁,喜交游,经常“倾酒歌呼穷日夜”,乐于助人,“遇贫即施”,不多久便“田庐尽卖,乡里传为子弟戒”。后来索性移家南京秦淮河,以卖文和典当衣物维持生活,广泛结会社交上各色人物,有了更多的阅历。他就是在这种境遇中做起小说来的,写成《儒林外史》后不久,便在穷困凄凉中结束了他磊落逍遥的一生。友人程晋芳在怀念他的诗中说:“外史记儒林,刻画何工妍。吾为斯人悲,竟以稗说传。”其实,吴敬梓虽然也工诗能文,有《文木山房集》和《说<诗>》传世,却正是这部小说《儒林外史》才使他成为世界文化名人的。

  《儒林外史》的书名就表明这部小说展示的是读书人的生存状况,其中许多人物是改换了姓名的实有的人——作者吴敬梓的亲友或相知相识的人。行迹与吴敬梓完全相似的杜少卿,无疑就是他自己的化身。这种情况也表明,这部小说的创作熔铸着作家的实际感受和思考。小说第一回“说楔子敷陈大义,借名流隐括全书”里,王冕批评朝廷“用《五经》、《四书》八股文”取士,“读书人既有此一条荣身之路,把那文行出处都看得轻了”。看轻“文行出处”,也就会变得无文、无行,什么事情都可以干得出来了。这也就是这部小说的主旨,全部情节都是由此生发出来。

  《儒林外史》叙写了科举制度下读书人的种种形态。最深切生动的是写出了一些人为求取科举功名,大半生扑到举业上,五六十岁还没有进学——中秀才,生活贫困,不会营生,受人轻薄,非常可怜。周进看到乡试考场的号版,竟然昏厥过去,大哭起来;范进侥幸中举,听到捷报便欢喜得疯狂起来,神经脆弱到如此地步。严贡生、王德王仁兄弟,捞到个秀才的头衔,口里讲着伦理纲常,行事却寡廉无耻,严贡生依势诈骗乡里,还谋夺了亲兄弟的家产。五河县的方家出了几个进士,便成了地方一霸,下乡收租要佃户备香案迎接,欠租的要挨板子。科举制造了一群土豪劣绅。还有些人做举业不成,功名无望,便装作风雅名士,招摇撞骗,钻营名利。官僚子弟,考不上进士,想抬身价,便访高贤,纳宾客,招致来的都是些地痞、骗子、蝇营狗苟的小人,成了一场闹剧。就这一部分内容,可以说《儒林外史》描绘出了一幅中国18世纪文人的百丑图,揭示了以八股文取士的科举制度对读书人的腐蚀和对社会的危害。

  《儒林外史》也写了一些不重科举功名富贵,而讲求实际,要做起有益于社会的人物。作者以自己为原型的杜少卿,不应科举考试,拒绝朝廷征聘,保住自己的人格,不受世俗礼法的拘束,交往不论贵贱;尊重妇女,敢于冒世人的讥议资助不肯为盐商作妾的勇敢而孤立无援的沈琼枝。他的行事折射出一种萌芽状态的新的人生观。他与提倡礼、乐、兵、农的迟衡山、虞博士、庄绍光等人,修泰伯祠,祭先贤,就是为了让“大家学习礼乐,成就些人材,也可以助一助政教”。与此相应地还有萧云仙,镇守边疆,鼓励居民开垦土地,兴修水利,开办学堂。然而,这也只是一种理想,作者也意识到了这种理想改变不了社会的现实状况,结果是祭泰伯祠的人物不久也就烟消云散。萧云仙落得个破产赔偿官款,破败的泰伯祠只能供人凭吊而已。不过,将《儒林外史》这两部分联系起来对照着看,这部小说更深层次的意义是提出了一个问题:读书人应该是什么样的人,是干什么的人?

      《儒林外史》在叙事艺术上也极有自己的特色:没有传奇性,没有激烈冲突的戏剧性,所叙人事大都是极为平淡无奇,作者只是不动声色地叙述、摹写,不加评说,不渲染煽情,甚至连富有明显褒贬色彩的词语都很少用。人事的美丑、善恶、真诚和虚伪,都寓于这种客观、真实的摹写中,由人物的言行与其身份、境遇的不和谐、人物自身言行的反差中显现出来。这种叙事的审美特色,不是去感动读者、激发读者,而是让读者静心体会、品味出其中的滋味。

      《儒林外史》邮票绘制的故事分别是“王冕画荷”、“范进中举”、“两根灯草”、“马二先生游西湖”、“杜少卿夫妇游山”、“沈琼枝利涉桥卖文”,这些故事都是读者喜欢、经常传讲并且成了“典故”的情节,画面背后蕴涵着深邃的意义。

《儒林外史》邮票的画外音 - 方寸乾坤 -

       王冕画荷    王冕是吴敬梓从历史上摘取而来充作“敷陈大义”、“隐括全书”的人物。王冕是元末明初的诗人、画家,他没有功名富贵之心,曾拒辞明代开国皇帝朱元璋的征聘,成了世人心目中的高士。小说就是取其高尚风范,针砭后面行将陆续登场的醉心科举功名的人物。王冕在家务农、侍亲、写诗作画,与优美宁静的田园风光融合在一起。亭亭玉立、出淤泥而不染的荷花,正成了他的人格的象征。

《儒林外史》邮票的画外音 - 方寸乾坤 -

       范进中举    范进听到中举的捷报声,立刻发起疯来,丈人胡屠夫在街坊的撺掇下,打了他一巴掌,神智方才恢复。这个场面凸显了科举的荒谬,读书人的愚昧和辛酸,以及世俗的浇薄低下。这一切都形象生动地表现在对范进中举前后的描写中。

《儒林外史》邮票的画外音 - 方寸乾坤 -

       两根灯草    严致和是监生,却只在家里经营田产,还开了一座典当铺,心思用在积攒家财上,赚得银子就叠放在内屋的顶棚上。妻子病危,他为防止恶霸长兄谋夺家业,精心设计搞了颇为场面地扶妾为正室的仪式,为守护家业,用心甚深。他在生死弥留之际,看到灯盏里点着两根灯草费油,还不肯瞑目,伸出了两个手指头。他生命最后的这个小动作,便成了后世读者讥笑守财奴的话头,成了广为流传的典型情节。

《儒林外史》邮票的画外音 - 方寸乾坤 -

       马二先生游西湖    马二先生大半生埋头于八股文,考了十多次还没有考得个功名,就做起选编科场范文的选家。他到杭州游西湖,浑然不觉山水景致的优美,衣着靓丽的游女触动不了他的感觉,只是呆头呆脑地走了一遭。唯一使他动心的是一座供着皇帝御书的大楼,吓得他赶忙恭恭敬敬地拂尘舞蹈,拜了五拜。小说中描写最细的这段情节,活活画出了被科举制度弄得头脑麻木、丧失了生活情趣的人的图像。

《儒林外史》邮票的画外音 - 方寸乾坤 -

       杜少卿夫妇游山    杜少卿携着妻子的手游清凉山,这在如今不是稀奇事,但在二百年前的清朝,却是不大规矩的,被人视为不大正经。杜少卿在南京如此亮相,不仅是显示自己违礼抗俗的性情,联系这段情节前后对杜少卿的描写,可以领会到个中还含有批评文人不钟情妻子、纳妾、寻访男色、以品评艺人的姿色为“风流”的意思。

《儒林外史》邮票的画外音 - 方寸乾坤 -

       沈琼枝利涉桥卖文    沈琼枝是穷读书人家的女儿,能文善绘,被大盐商骗娶作小妾。她不甘心受屈辱,出逃到南京卖文、刺绣,被疑为非娼即盗,经常受地痞的恐吓、骚扰。小说的本意是表现杜少卿不顾世人的讥议,资助这位孤立无援的弱女子,却也同时给小说增添了一个有亮点的女性才人,她的行事也闪现出违礼抗俗的抗争精神。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017