注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

各艺无涯的博客

凋谢是真实的,盛开只是一种过去。

 
 
 

日志

 
 
 
 

洪城新见玉雕佳作  

2014-07-01 10:29:47|  分类: 美石美刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金山翡翠《洪城新见玉雕佳作》

【转载】洪城新见玉雕佳作 - 各艺无涯 - 各艺无涯的博客【转载】洪城新见玉雕佳作 - 各艺无涯 - 各艺无涯的博客

        肖相发是南昌市工艺美术厂的下岗工人,不过,与许多下岗工人不一样的是,他身怀一门琢玉、治玉之绝技。

  30年前肖相发进南昌市工艺美术厂学徒时,投在王梦石和徐林义两人门下。1980年,他通过层层选拔,于当年9月代表我省参加了“全国青工玉雕精英大赛”,在全国参赛的40余名选手中他获得了第16名;他创作的孔雀石人物作品《舞龙戏凤》,也曾荣获第六届中国工艺美术百花奖“优秀产品奖”。

  然而,随着市场变化、企业改制等原因,玉雕行业的艺人纷纷离厂、改行。据介绍,在南昌市工艺美术厂前前后后共约有200余名技术工人中,如今仍坚守玉雕这门传统手艺的已是凤毛麟角,肖相发是极少数没有放弃玉雕这门手艺活的人之一,且近几年拜会了一些全国玉雕界的名家,如北派大师吕琨、杨春生,海派大师魏忠仁、吴德升等。大师们的悉心指点,令他视野更开阔、技法更精妙,也更深刻地领会了“玉不琢不成器”的丰富内涵。

  与玉结缘,不离不弃,爱玉的肖相发从来没有停下琢玉、治玉的努力和探索。最近,凝聚着他多年心血的一批佳作问世,令有幸欣赏到的人都对其精湛技艺赞不绝口。

  翡翠作品《金玉满载》和《祝福》重点突出农家物什,表现浓郁的乡土风情,题材新颖,构思巧妙,相对传统题材来说是一个突破。作者灵活运用了北派典型的俏色巧琢的手法,充分表露了翡翠玉的天然色泽之美,可谓是乡间田园题材的艺术佳作。笔者现场第一眼见到《金玉满载》后,立即联想到台北故宫博物院那名闻天下的一件玉雕珍品——《翠玉白菜》。其成色之天然、治玉之巧妙,《金玉满载》或许能与《翠玉白菜》比上一比!和田玉《献寿图》,蜜糖色,采用内雕法雕琢,作品以两童抬大桃献寿为主体,运用夸张的手法,营造祝寿气氛。构图饱满,别有一番乾隆年间扬州山子雕的韵味。曾在南昌市工艺美术厂工作、现为南昌大学教授的徐林义看过该批作品后表示:此批作品的问世,证明南昌玉器行业迈上了一个新的台阶。

  令笔者随之而来的感叹是:这类琢磨之技要能全盘掌握并能用于实战,显而易见非一朝一夕之功,而这样的玉雕巧手在我省是越来越少了!

  (本文所配图片均为肖相发玉雕作品)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017